Un evento rivolto a tutto il pubblico sensibile e interessato alla natura e alla conoscenza delle realtà produttive del latte e formaggio.

info@caseificiagricoli.it

Seguiteci:

14 e 15 Settembre 2019

OPEN DAY VUOL DIRE...

CONOSCERE

le fasi di lavorazione dei prodotti caseari, dal pascolo all’affinamento passando per la mungitura, la raccolta del latte e la produzione, solo così si possono capire il lavoro e la passione che si nascondono dietro un formaggio per apprezzarlo al meglio!

VISITARE

l’azienda agricola: caseifici, stalle, spazi all’aria aperta. Vedere come vengono allevate le mucche, le capre, le pecore o le bufale. Lo sai che la loro alimentazione e le loro abitudini influiscono sulla qualità del latte e quindi del prodotto finale?

ACQUISTARE

i prodotti caseari in azienda, favorendo una filiera corta. Nei formaggi dei caseifici agricoli, prodotti a km 0, c’è la storia del territorio, del casaro, della comunità e quindi del consumatore. Ricorda: dal casaro acquisterai un pezzo di storia, di tradizione e territorio, non un semplice prodotto!

CONTRIBUISCI

all’avvio di 2 cooperative agricole e di allevamento in Etiopia sostenendo il progetto CVM – Una mucca per l’Africa. Vai alla pagina per saperne di più!

VIVERE

un’esperienza sensoriale unica: VEDERE gli animali della fattoria, gli alberi, la terra, il paesaggio circostante con tutti i suoi colori; SENTIRE i suoni della natura, i versi degli animali; ANNUSARE il profumo delle erbe aromatiche, degli alberi da frutto, del latte appena munto, dei diversi formaggi; TOCCARE gli animali, il fieno che mangiano, gli attrezzi del mestiere, …

ASSAPORARE

i formaggi prodotti artigianalmente dai casari accompagnati da dell’ottimo vino o birra locali. Degustare insieme vuol dire conoscere gli altri, confrontarsi con produttori, degustatori, ragazzi, famiglie e vivere con loro un momento di piacevole convivialità!

SCOPRIRE

le storie dei formaggi e dei loro produttori, che si dedicano all’allevamento e alla produzione casearia mossi dall’amore per la natura, per gli animali e per la comunità, è grazie alla loro passione che combinano il latte con elementi territoriali unici e tecniche produttive tradizionali!

CONTATTA

il caseificio più vicino a te per scoprire il suo programma!
Ogni azienda può infatti scegliere come raccontare al meglio la propria storia, la sua cultura e i suoi valori attraverso diverse attività: laboratori per bambini e adulti, musica dal vivo, menù diversi da quello della degustazione, ecc.

AMMIRARE

le bellezze del territorio circostante: borghi, monumenti e chiese, bellezze architettoniche e paesaggistiche. Sono proprio questi i luoghi che custodiscono la cultura autentica e visitandoli si possono scoprire antiche tradizioni e assaggiare le tipicità locali!

VINCI

i prodotti offerti dalle aziende aderenti partecipando al contest fotografico “Cheese, please!”. Visita la sezione dedicata per capire come fare!

ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON:

casare_casari

SI RINGRAZIA:

PARTNERS:

CON IL PATROCINIO DI:

abruzzo-parco
valgrande
cilento
farmcheese
foodbiz
unimc

PARTNERS TECNICI:

berti
2c-inox
feba
sifa

MEDIA PARTNERS: