fbpx

10 e 11 Settembre 2022

OPEN DAY VUOL DIRE...

CONOSCERE

le fasi di lavorazione dei prodotti caseari, dal pascolo all’affinamento passando per la mungitura, la raccolta del latte e la produzione, solo così si possono capire il lavoro e la passione che si nascondono dietro un formaggio per apprezzarlo al meglio!

VISITARE

caseifici, stalle, spazi all’aria aperta. Vdere come viene fatto il formaggio. Vedere come vengono allevate le mucche, le capre, le pecore o le bufale. Lo sai che la loro alimentazione e le loro abitudini influiscono sulla qualità del latte e quindi del prodotto finale?

ACQUISTARE

i prodotti caseari in azienda, favorendo una filiera corta. Nei formaggi dei caseifici agricoli, prodotti a km 0, c’è la storia del territorio, del casaro, della comunità e quindi del consumatore. Ricorda: dal casaro acquisterai un pezzo di storia, di tradizione e territorio, non un semplice prodotto!

VIVERE

un’esperienza sensoriale unica: VEDERE gli animali della fattoria, gli alberi, la terra, il paesaggio circostante con tutti i suoi colori; SENTIRE i suoni della natura, i versi degli animali; ANNUSARE il profumo delle erbe aromatiche, degli alberi da frutto, del latte appena munto, dei diversi formaggi; TOCCARE gli animali, il fieno che mangiano, gli attrezzi del mestiere, …

ASSAPORARE

i formaggi prodotti artigianalmente dai casari accompagnati da dell’ottimo vino o birra locali. Degustare insieme vuol dire conoscere gli altri, confrontarsi con produttori, degustatori, ragazzi, famiglie e vivere con loro un momento di piacevole convivialità!

SCOPRIRE

le storie dei formaggi e dei loro produttori, che si dedicano all’allevamento e alla produzione casearia mossi dall’amore per la natura, per gli animali e per la comunità, è grazie alla loro passione che combinano il latte con elementi territoriali unici e tecniche produttive tradizionali!

CONTATTA

il caseificio più vicino a te per scoprire il suo programma!
Ogni azienda può infatti scegliere come raccontare al meglio la propria storia, la sua cultura e i suoi valori attraverso diverse attività: laboratori per bambini e adulti, musica dal vivo, menù diversi da quello della degustazione, ecc.

AMMIRARE

le bellezze del territorio circostante: borghi, monumenti e chiese, bellezze architettoniche e paesaggistiche. Sono proprio questi i luoghi che custodiscono la cultura autentica e visitandoli si possono scoprire antiche tradizioni e assaggiare le tipicità locali!

VINCI

i prodotti offerti dalle aziende aderenti partecipando al contest fotografico “Cheese, please!”. Visita la sezione dedicata per capire come fare!

IN COLLABORAZIONE CON:

PARTNERS:

PARTNERS TECNICI:

MEDIA PARTNERS: