Un evento rivolto a tutto il pubblico sensibile e interessato alla natura e alla conoscenza delle realtà produttive del latte e formaggio.

info@caseificiagricoli.it

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Fontegranne

MARCHE - BELMONTE PICENO (FM)

Contadino io, mio padre, mio nonno e molto dietro ancora.

L’azienda agricola Fontegranne nasce nel 1968 quando mio padre Alfredo, allora mezzadro, acquista i primi 9 ha di terreno con la casa colonica e la stalla con animali di razza Marchigiana.

Quattro anni dopo entra in azienda la Frisona ed inizia la produzione del latte. Io intanto finisco gli studi all’Istituto Agrario e faccio un anno di specializzazione in industrie casearie a Reggio Emilia. È il 1984 quando mi dedico completamente all’azienda e all’allevamento, i formaggi arriveranno più tardi.
Nel 2000 inizia la produzione e con essa la ricerca dei “caci persi” e dei “caci inventati”: i miei formaggi! A loro sono legato come a dei figli…questa è la nostra piccola storia.

INFO E CONTATTI

Azienda Agricola Fontegranne
Contrada Castellarso Ete, 11
63838 Belmonte Piceno (FM)

Sito web: www.fontegranne.it
Email: info@fontegranne.it
Telefono: 335 458296

Animali allevati

Frisona e Camosciata delle Alpi

Alimentazione animali

Pascolo e Fieno lungo

Tipologia formaggi


• Formaggi freschi o freschissimi
• Formaggi a pasta molle
• Ricotta
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Formaggi freschi a pasta filata
• Yogurt

Visita e Degustazione

• Possibilità di visitare la stalla e il caseificio
• Prezzo degustazione: 10 €

sabato 14 settembre – alle 11.30
Laboratorio (Slow Food Fermo)
La cipolla rossa di Pedaso incontra il fegato e il caprino
Conduce: Paolo
Formaggio: Caprì
Vino: Le Senate
Costo 10€
(gradita prenotazione – numero max partecipanti 20)

alle 17.00
Laboratorio
“Deviango e Fontegranne…..due storie che non raccontano la storia”
Conduce Stefano Isidori (AIS Marche)
Ospiti narranti
Matteo Lupi (enologo)
Nico Vittorini (vignaiolo e cantiniere)
Formaggi: goccia, slattato, luna gialla, rosaspina.
Vini: Deviango Vittorini, Casale Vitali, Di Ruscio e Geminiani

domenica 15 settembre – alle 17.00
“Le croste e i pecorini’
Conduce Marica Spuria (assaggiatrice ONAF e Sommelier AIS)
Formaggi: Goccia stagionata, via lattea, rosaspina e bucchero
Vini: pecorino Casale Vitali, Dezi, Castrum Morisci, Colle Vecchio Cocci Grifoni