Un evento rivolto a tutto il pubblico sensibile e interessato alla natura e alla conoscenza delle realtà produttive del latte e formaggio.

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En Barlet

PIEMONTE - CHIUSA DI PESIO (CN)

Azienda Agricola a conduzione famigliare in provincia di Cuneo con allevamento certificato biologico e trasformazione latte aziendale. Sede stanziale ed invernale a Chiusa di Pesio Tetto Barlet Regione Cavanero, 1 (CN) ed alpeggio estivo nell’alpe Saria’ a Castelmagno (CN) in Valle Grana da 1900 mt a 2200 mt. Produzione al latte crudo di formaggi di pecora e capra tradizionali piemontesi ( PAT). “Sola” di pecora, “Robiola” di pecora, “Caprone” di capra, “Seirass” fresco di pecora e capra, “Bruss” di ricotta di pecora e capra, “Timino” di pecora con timo serpillo, “Caprino” tomino di capra, “Stracchinello” di capra, “Yocrema”, latte fermentato di pecora. Salumi di pecora e capra.

INFO E CONTATTI

Azienda agricola En Barlet
Reg. Cavanero, 1
12013 Chiusa di Pesio

Email: enbarlet@hotmail.it
Aldo: +39 3482632252
Maria Maddalena: +39 3471873878

Animali allevati

Pecora razza Frabosana-Roaschina, Capra razza Roccaverano

Alimentazione animali

Pascolo

certificazioni

BIO

Tipologia formaggi

• Formaggi freschi o freschissimi a coagulazione presamica
• Formaggi a pasta molle
• Formaggi a pasta semidura e dura (stag. > 60 gg.)
• Ricotta
• Yogurt e latti fermentati

 

 

 

Visita e Degustazione

• Possibilità di visitare il caseificio
• Prezzo degustazione: 10 €
• Vino in abbinamento: Barbera

domenica 15 settembre – dalle 09.00 alle 17.00
Degustazione guidata Giuseppe Caldera, assaggiatore Onaf nonché grande appassionato di formaggi e realtà di alpeggio.

da visitare nei dintorni

Il luogo e’ situato a 1900 mt. Si tratta di uno spazio dove si trova l’abitazione dei pastori, il recinto elettrificato dove dormono e vengono munte le pecore e le capre i 4 cani da montagna dei Pirenei per la difesa dal lupo. Il locale di trasformazione latte e quello di stagionatura. Il tutto circondato dai pascoli dove mangiano le pecore ogni giorno. La mungitura inizia alle 6 del mattino ed alle 20 di sera. La caseificazione alle 9 del mattino. La visita all’azienda e’ da programmarsi nell’ottica di week end o giornata completa in montagna. Ad un quarto d’ora prima del nostro alpeggio Saria, ci sono due agriturismi interessanti situati in due borgate alpine in fase di ristrutturazione dove poter pernottare e mangiare: agriturismo Chandarfei fr. Campofei 12020 Castelmagno tel 3458302010. Agriturismo Valliera fr. Valliera 54 12020 Castelmagno, tel.3347373956. Per la giornata in visita all’azienda si consiglia di procurarsi pranzo al sacco. Nei dintorni degli agriturismi ci sono una trentina di parcheggi. Nel nostro cortile una trentina di parcheggi. Tra gli agriturismi e la nostra sede una mezz’ora di cammino su sentiero che costeggia le incisioni rupestri o un quarto d’ora su pista sterrata per vetture non troppo basse.