
Podere il Casale di Pienza (SI)
Un volto, una storia.
Nel 1991 Sandra e Ulisse acquistano e l’azienda agricola il Casale di Pienza e la trasformano convertendola in azienda biologica. Oltre le coltivazioni di cereali, vite, olivi, zafferano e ortaggi, uno dei sogni di Ulisse è quello di produrre il suo formaggio con il latte dei suoi animali offrendo un prodotto a km 0. Dal 2003 perciò Ulisse è il capo casaro del Podere Il Casale. Nella gestione dell’azienda sono subentrati anche due dei cinque figli della coppia, Michael e Rino, che portano una ventata di aria fresca dove e quando necessario.
Un animale, un allevamento.
Sono le 80 capre e le 200 pecore di razza sarda a farla da padroni a Il Casale, ma qui vivono anche galline, porcellini d’india, pavoni, cani e gatti.
Ovini e caprini vanno prevalentemente al pascolo, integrano la loro alimentazione con fieno e cereali all’occorrenza.
Un formaggio, una vita.
Formaggi pecorini, caprini e misti.
L’orgoglio di Ulisse è il pecorino fresco. Questo formaggio nella sua semplicità concentra tutto ciò che rappresenta il Podere: le stagioni, i pascoli, la qualità del loro latte, che Ulisse lavora crudo. Inoltre questo prodotto viene utilizzato come base per i pecorini affinati.